Районная математическая школа «Эврикон»  –  мини-модель школы будущего, школы новых отношений: отношений между учеником и учителем, между детьми в коллективе учащихся, между педагогами в учительской кооперации; новых отношений к учению, обучению и воспитанию.

В этом году уже одиннадцатый раз работала выездная математическая школа «Эврикон» в с. Орловка. Наша школа считается интенсивной, потому что все четыре дня пребывания в ней у ребят нет ни минутки свободного времени. Весь день наполнен различными мероприятиями, будь то учебные занятия или кружки по интересам, внеурочные состязания спортивного или интеллектуального направления.

Второй год инициативная группа математиков использует в своей работе методики коллективных учебных занятий, планирование предстоящей деятельности учительской кооперацией, работу в сводных отрядах, опираясь на тот математический и методический материал, который накоплен за годы работы школы «Эврикон».

Сегодня актуальным является – научить детей планировать свою жизнь, проживать её радостно, стараться быть успешным в каком-то виде деятельности. А для этого необходимо учить детей составлять и реализовывать свою образовательную программу с учётом имеющихся дефицитов в знаниях и умениях.

Сразу после размещения в интернате Орловской средней школы мы все, педагоги и учащиеся 6 -10 классов школ района, собираемся в актовом зале. С началом работы районной математической школы «Эврикон» ребят поздравила директор Орловской средней школы Л.И. Фроленко, предложила разбиться по отрядам, выбрать командира, придумать название и девиз.

Учебный курс

Следующий этап – знакомство ребят с программой летнего модуля. На каждого участника школы был уже подготовлен пакет документов, состоящий из программы учебного курса «Эврикон», включающей в себя тот набор разнообразных математических вопросов и видов деятельности, которые участник должен был за четыре дня освоить.

В этом году на выбор учащимся были представлены такие темы учебной и производственной деятельности, как: биографии известных учёных-математиков, интересные факты из истории математики, задачи на проценты, задачи на движение, задачи на смеси, сплавы, растворы; задания по геометрии из ГИА, признаки делимости, прикладные задачи на местности, решение задач по готовым чертежам, способы решения квадратных уравнений, решение задач на движение по окружности, решение комбинаторных и вероятностных задач, круги Эйлера, экономические задачи, создание фильма в  видеоредакторе «Видеомонтаж», творческая лаборатория «Карта звёздного неба», проектные задачи «Открой своё дело» и «Беседка», а также работа с программой «Живая математика» и др.

Заслуживает внимания способ освоения данных тем. Ребятам были предложены деловые игры в сводной группе, работа-изучение в паре или самостоятельно, такие мощнейшие методики, как взаимообмен заданиями (ВОЗ) и методика Ривина для  изучения сложных текстов. Навыки, приобретённые ребятами в школе «Эврикон», с успехом используются сегодня  в каждой школе на различных уроках, а также в группах «допонимания».

Особое внимание уделяем в нашей школе клубной деятельности. В этом году клубная деятельность была представлена следующими темами: «Математические головоломки», «Гений общения!» «Тимбилдинг», выжигание «Эмблема «Эврикона», «Аэробика», «Удивительный мир красок», «Тайный знак», «Современные гаджеты в нашей жизни», «Математические фокусы».

Проводили клубные часы наши педагоги: Е.Ю. Морозова, С.Н. Ивкина, Г.В. Зайцева, Е.С. Маисеев, Д.О. Дроздов, В.А. Изомова, Л.И. Фроленко, Р.В. Грушевский, Н.С. Битиньш.

Каждый из ребят составил не только свою индивидуальную образовательную программу, но и в течение всех четырёх дней старался её реализовать. В конце каждого дня проходили совет командиров, работа в постоянных отрядах, и завершалось всё общим заседанием, где разговор шёл об итогах прожитого дня, о том, насколько удавалось каждому участнику отряда реализовать то, что он запланировал, какие возникали проблемы и как они решались. А вечером по традиции ребят ждали «Огонёк знакомств», дискотека, время свободного общения, то, что так необходимо подростку в период его взросления,  становления как личности.

Математический чемпионат

Второй год вместо традиционной олимпиады мы проводим Компетентностный Математический Чемпионат, в котором принимают участие все ребята «Эврикона». По результатам чемпионата каждый участник получил свой «профиль», документ, по которому он и его учитель математики может судить, насколько тот компетентен в том или ином математическом направлении. А направления были следующими: ценностно-смысловые компетенции; общекультурные компетенции; исследовательские компетенции; информационные компетенции; социально-трудовые компетенции; коммуникативные компетенции. Номинации чемпионата: «Мыслители», «Конструкторы» и «Практики».

Результаты чемпионата следующие: первое место заняла Полина Федосенко, ученица 7 класса Курайской средней школы, второе место  у Кати Севруновой, ученицы 7 класса ДСШ № 2, третье место  у Киры Кравченко, ученицы 7 класса ДСШ №1.

Победителем среди «Мыслителей» стала Вероника Трещенко, ученица ДСШ № 1, среди «Конструкторов» и «Практиков»  –  Полина Федосенко.

Среди учащихся 8 – 11 классов первое место в чемпионате занял Егор Курбангулов, ученик 8 класса Курайской средней школы, второе место – Вадим Яковлев, ученик 8 класса ДСШ № 2, третье место у Тимофея Семяненко, ученика 8 класса Новинской средней школы.

Победителем среди «Мыслителей» стал Владимир Пасечников, ученик 8 класса ДСШ № 1, среди «Конструкторов»  –  Настя Кузнецова, ученица 8 класса Александро-Ершинской средней школы, среди «Практиков»  –  Тимофей Семяненко.

Среди учащихся 10-х классов первое место в чемпионате у Алексея Меновщикова из ДСШ № 2, второе – у Ивана Зуева из ДСШ № 2, третье место занял Артём Китаев из ДСШ № 1.

Этот чемпионат открыл новые имена и новые возможности детей, а также показал пути поиска талантливых учеников и формы работы с ними.

Внеклассные мероприятия

Традиционными для школы «Эврикон» остались внеклассные мероприятия, которые обычно проводятся после полдника. В первый день прошёл «Математический поезд», руководила которым учитель математики Ю.В. Титова.

Во второй день учитель математики С.В. Сидоренко пригласила ребят в спортзал и предложила поучаствовать в спортивно-интеллектуальной игре «Математическая эстафета».

В третий день вся школа собралась на детской площадке, чтобы принять участие в интеллектуальном конкурсе «Математический калейдоскоп», проводила который Л.И. Федосеенко.

А в последний день работы школы ребята стали участниками ещё одного замечательного математического мероприятия «В поисках клада», проходившего под руководством Е.Ю. Морозовой.

И неважно, какая команда набрала больше очков. Главное, что все мероприятия оставили неизгладимый след в душе ребят и взрослых. Вот педагоги, которые внесли свою лепту в проведение летней интенсивной математической школы «Эврикон»: Л.И. Фроленко, Г.Ю. Макарюк, Н.В. Зейб, Г.В. Зайцева, В.В. Фёдоров, Л.И. Федосеенко, Е.Ю. Морозова, С.Н. Ивкина, С.С. Топоров, Н.И. Баженова, Л.В. Шевкунова, С.В. Сидоренко, Ю.В. Титова, Н.С. Битиньш.

Особое внимание хочу обратить на молодых педагогов: Василису Александровну Изомову, выпускницу школы «Эврикон», вернувшуюся сюда уже в качестве педагога; Дениса Олеговича Дроздова, учителя истории и обществознания, в школе «Эврикон» он обучал ребят основам видеомонтажа в виртуальной киностудии и представлял клуб «Аэробика»; Е.С. Маисеева, учителя технологии, в клуб «Выжигание» сначала записались шесть человек, а пришли 27 ребят. И всех детей Евгений Сергеевич обеспечил работой, обучил основам выжигания. 

 Прощальный костёр

Последний прощальный костёр. Последний вечер в школе «Эврикон». Ансамбль девочек гитаристок из Денисовской средней школы исполняет песню А. Макаревича «Синяя птица» и под аккомпанемент А. Султоновой  –  «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

На вопросы С.Н. Ивкиной: «С какой целью ехал сюда?», «С каким настроением уезжаешь?» и «Что пожелаешь школе «Эврикон»?» каждый из участников даёт более чем исчерпывающие ответы. Расставаться грустно всегда! Но расстаёмся с надеждой и мечтой, что на следующий год всё повторится, и школа «Эврикон» вновь распахнёт объятия для детей района, любящих математику, проявляющих к ней интерес не только из-за хорошей оценки.

Наш проект

Интенсивная математическая школа – это труд многих учителей математики района, и уже не только математики. Это долгосрочный проект, который реализуется каждое лето в Орловской средней школе вот уже в течение 11 лет, и район может этим гордиться.

Завершая свою статью, благодарю администрацию, работников и поваров Орловской средней школы за созданные для ребят отличные условия проживания и обучения, а также спонсоров и неравнодушных к проблемам организации и проведения школы «Эврикон» людей: индивидуальных предпринимателей А.Б. Костюнина, В.М. Зинкевича, Г.Д. Сивцову, главу Шеломковского сельсовета С.В. Шестопалова, главу Орловского сельсовета В.Е. Крапивкина, педагогов В.В. Фёдорова, Н.В. Зейб, Е.Ю. Морозову.



Добавить комментарий